Kartoffel-Pastinaken-Suppe

Zutaten: 
200 g     Shrimps (TK)
4             Lauchzwiebeln
100 g     geräucherter Speck
50 g       Butter
200 g     Kartoffeln
400 g     Pastinaken
200 ml  Weißwein
1-2 TL    Gemüsebrühe
2 EL       Zitronensaft
1 EL       Sonnenblumenöl
100 g    Schlagsahne
              Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung: 
Shrimps in ein Sieb geben und bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Lauchzwiebeln waschen, in feine Röllchen und den Speck in kurze Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Speck darin kurz kross braten, herausnehmen und dann die Lauchzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, im Speckfett andünsten. Inzwischen Kartoffeln und Pastinaken schälen, kurz abwaschen, abtropfen lassen und grob würfeln. Die Würfel nun zu den Zwiebeln geben, ca. 3 Minuten weiterdünsten und mit Salz und Muskat würzen. Mit dem Wein ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. 1 Liter Wasser mit Brühe aufkochen, zum Gemüse gießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Die Shrimps nun mit kochendem Wasser übergießen, ca. 3 Minuten darin ziehen lassen, dann in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und, bis auf 4 Stück zum Garnieren, grob hacken. Die Gehackten Shrimps mit Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer marinieren. Die Suppe nun fein pürieren, mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertige Suppe mit Lauchzwiebeln, Speck und Shrimps garniert servieren.