Kasten-Zupfkuchen

Zutaten: 
150 g    Mehl
20 g      Kakaopulver
130 g    Zucker
1 Prise  Salz
3            Eier
75 g       Halbfett-Butter
1 Glas   Sauerkirschen
300 g    Magerquark
200 g    Schmand
1 Pk.     Vanillin-Zucker
2 TL      Speisestärke
Zubereitung: 
Mehl, Kakao, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 1/4 des Teigs abnehmen und wieder kalt stellen. Übrigen Teig ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen und gut an den Form-Rand drücken und Form nun kalt stellen. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Schmand, Vanillin-Zucker, restlichen Zucker, Stärke und 2 Eier in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren. Kirschen in der Form verteilen. Käsemasse draufgeben und glatt streichen. Restlichen Mürbeteig dünn ausrollen, in Stücke zupfen und Teigstücke auf die Käsecreme legen. Kuchen im vorgeheizten Backofen, auf unterer Schiene bei 175 °C 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.