Rotkohl-Lasagne

Zutaten: 
600 g      Rotkohl
300 g      Zwiebeln
2             Orangen
50 g        Butter
1 EL        Zucker
100 ml   Portwein
8             Pimentkörner
1             Sternanis
20 g       Mehl
400 ml  Milch
40 g       Tahin (Sesammus)
80 g        geriebener Käse
9             Lasagneplatten
               Salz, Pfeffer
Zubereitung: 
Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, Kohl vierteln, Strunk entfernen und den Kohl in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Aus den Orangen den Saft auspressen. Einen Teil der Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebeln und Zucker zugeben und bei starker Hitze in 3 Minuten hellbraun karamellisieren. Rotkohl zugeben, Hitze reduzieren und unter Rühren 4 Minuten garen. Orangensaft und Portwein zugeben und zur Hälfte einkochen.  zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 35 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Piment und Sternanis im Mörser fein zermahlen und den Rotkohl kräftig damit und mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Béchamel-Soße Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unter Rühren zugeben und kurz quellen lassen. Jetzt nach und nach mit Milch auffüllen, kräftig rühren und bei milder Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen. Tahin unterrühren und mit Salz würzen. Eine Auflaufform mit etwas Béchamel füllen und mit 2-3 Lasagne-Platten bedecken. Etwas Rotkohl darauf geben, mit etwas Käse bestreuen und andrücken. Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind und mit Béchamel abschließen. Lasagne mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.
vegetarisch